Histoire d'Ameline

Ameline vous invite à plus de légèreté, d’avant-gardisme et d’élégance. La modernité du style art déco, un succès intemporelle, offre à Ameline un esprit haut de gamme, une allure très chic, accessible et que chacun peut déguster à sa guise. Ce champagne vous transporte dans l’esprit d’une époque pleine de panache reflétant bien son profil aromatique atypique. Ameline célèbre une époque emblématique qui saura vous séduire à coup sûre !

“ Pourquoi Ameline ? deux prénoms pour un Champagne d’exception… 14 ans après avoir créé Chilli, Catherine et Samuel ont décidé de créer une cuvée d’exception assemblant les prénoms de leurs filles, Amélie et Apolline. Cette précieuse cuvée refléte les personnalités des terroirs de la vallée champenoise.”

 

Notre champagne

M o s a ï q u e  d e  m i c r o – t e r r o i r s  r e p r é s e n t a t i f s

Les secrets de l’assemblage se révèlent dans une mosaïque subtile de micro-terroirs qui donnent le caractère élégant de nos champagnes. Nos parcelles de vigne sont idéalement réparties sur plusieurs sites en Champagne pour un équilibre optimal : Sézanne, Baye, Bergères-sous Montmirail et Talus Saint Prix.

ART d'une vinification traditionnelle en 4 étapes

Dans le plus grand respect d’un savoir-faire unique, notre maison vise l’excellence à chaque temps fort de la fabrication de nos champagnes.

1. Le temps des vendanges.
La cueillette est réalisée manuellement en une fois pour conserver toutes les qualités du raisin. Une sélection rigoureuse permet d’extraire les meilleures grappes. Enfin, le transport de cette matière première est immédiat pour déclencher le plus tôt possible le pressurage.

2. Le temps des 3 fermentations.
La première, fermentation alcoolique permet la transformation du sucre en alcool (8 jours). La seconde, dite malolactique contribue à la diminution de l’acidité du vin en transformant l’acide malique en acide lactique (3 à 6 semaines). Les vins obtenus sont des vins blancs tranquilles appelés «vins clairs» caractérisés par la typicité du terroir de chaque parcelle. En début d’année, lors de l’assemblage, notre chef de cave marie des cuvées aux qualités aromatiques différentes pour forger le caractère unique de nos champagnes. Mis en bouteille avec une petite quantité de sucre et de levure, la 3ème fermentation dite «prise de mousse» dure 2 à 3 semaines. Une fermeture provisoire hermétique permet de favoriser l’apparition de la mousse et le caractère effervescent du vin.

3. Le temps du remuage.
Allongées de 12 à 15 mois, les levures se déposent à l’intérieur des bouteilles et constituent le trouble qui sera rassemblé lors du remuage, et expulsé lors du dégorgement. Placées, inclinées et tournées quotidiennement, les bouteilles sont donc redressées au fur et à mesure, afin que le dépôt des levures descende régulièrement dans le col de chaque bouteille.

4. Le temps de la maturation finale.
Une liqueur dissoute dans un vin de réserve (d’au moins deux ans), est ajoutée pour apporter la touche gustative finale au produit. La bouteille bouchée à nouveau, muselée (pour maintenir le bouchon) fera l’objet d’un habillage ultérieur. Le Champagne Ameline est conservé au moins 15 mois avant sa commercialisation.

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